当前位置: 首页>>澳大利亚

澳洲楷模国际中学
2013-3-2 12:06:28  紫铭留学
 

 澳洲楷模国际中学是一家成立于1989年专门教授IB课程的精英私立高中,它位于澳洲墨尔本北郊58公里处的楷模镇。远离都市的喧嚣,使得楷模的学生们可以更加专注的投入到他们的学业之中。

一、什么是IB?

 IB的全称是 International Baccalaureate,是1960年代在联合国教科文组织在了解并掌握了全球排名前30的大学综合学术水平后,专门为外交使节之子女设计的一种两年制的大学先修课程。现经几十年演变IB已经成为了世界最高水平的高中课程之一,它的大门向全世界最优秀的中学生敞开着,同时也受到了全球知名大学的认可。IB的总部在瑞士的日内瓦,全世界的IB学生不但同时学习同意大纲的IB教材,而且他们也将接受全球统一的严格毕业考核(北半球统考时间在5月,南半球在11月)。为了毕业考试的公平公正以及严谨性,IB总部分别任命南、北半球共3100多位资深老师相互为对方半球的学生命题阅卷。

 

二、楷模国际中学是全球最专业IB学校之一

 作为全球最专业的IB学校之一,楷模在澳洲是从事IB课程教授最早的学校之一,20多年的IB授课历史使我们成为全澳洲乃至全世界最好的IB学校。我们招收5-12年级的澳洲本土和国际学生,但由于受中澳之间的签证制度限制中国学生必须在初三毕业后方能申请澳洲留学,而楷模中学要求学生最晚要在19岁之前开始IB课程的学习。学校对中国留学生十分重视,且中国学生本身在学习上的基础水平以及努力程度,再加之IB的雄厚师资力量以及完善的硬件、软件,使得楷模中学已经有许多在中国接受了10几年传统教育的学生们在2年左右的时间里不但克服了语言的障碍,而且在毕业后迈进了像牛津,哈佛,剑桥等世界知名一流大学。楷模国际中学已经连续十几年达到100%的大学录取率,有90%的学生考入一级大学、科系。单凭这一点我们就远远超过了澳洲本土的学校。

 

三、楷模国际中学庞大的师资力量

 楷模是全澳唯一一所只教授IB课程的中学。学校力争为学生提供高水准的课程,现在开设的30多门课程使楷模成为澳洲开设IB科目最多的学校,为孩子能够选择到自己理想而又独特的课程打下了坚实的基础。学校为学生配备了相关科目教学经验丰富的老师,这些老师中的26位是IB毕业考试的命题阅卷老师。在全世界只有3100多位IB老师有这个资格,他们分布在3100多个IB学校,平均每个学校一位左右,而我们拥有26位,使我们学校的师资力量成为了全球之冠。

四、楷模国际中学课程的设置与特点

--语言A(学生母语):英文、中文、韩文、日文、泰文、印度文、印尼文、马来文和德文等

--语言 B (第二语言): 英文、中文、韩文、日文、泰文、印度文、印尼文、马来文、法文、德文等

--社会科学: 经济、地理、历史、心理学、环境科学、商业管理等

--自然科学: 物理、化学、生物、环境科学等

--数学(高级、中级、初级)

--视觉艺术、影视艺术、音乐、电脑科学、第三语言或在社会科学 / 自然科学中加修一门

 

 IB课程是综合全面的,大体上说学生需要从六个类组中(第一语言,第二语言,自然科学,社会科学,数学和艺术)选择6门课程攻读,再从自己选择的6门课程中选择3-4门为主修,需修满240学时,4分及格。其余为副修,需修满160学时,3分及格。6门课程每门满分7分,共计6*7=42分。除此之外学生们还会有TOK知识理论课,此课程在于指导学生如何学习,以及要求学生把自己所学的6门课程与现实社会问题等用个人观点串联起来,鼓励学生多问为什么。除此之外学生们还将在毕业时完成一篇4000字的论文(以自己所选的6门课程之一命题,且使用该门课程的授课语言)。这两项中TOK占1分,论文占2分,共3分。加之6门课程的42分,所以IB的满分为45分。学生们除了所学课程之外,必须在IB课程的2年内完成150小时的CAS课外活动,每项各50小时。C代表Creativity(艺术创造)A代表Action(体育活动)S代表Service(社区服务),

五、各国承认IB状况

 

 澳洲全国各州所有大学及学院都承认 IB 为一个优良的入学资格。由于实质上 IB 的学术水平比本土中学课程为高 ( 请参考澳洲本土 TER 及 IB 考分兑换表)。各院校都非常欢迎 IB 学生申请入学。而也有些院校则减免 IB 学生在大学一年级里所需修读的部份科目,如墨尔本大学 (The University of Melbourne) 经济学院 (Faculty of Economics and Commerce) 就减免了曾经在 IB 课程中主修经济学 (Economics HL) 并取得六分及以上的学生 Introductory Macroeconomics 和 Introductory Microeconomics 两个学科。由此看来,IB 课程在各大专院校都受到极为高度的评价。

 美国及加拿大总共有数以千计的大学都视 IB 文凭为优良的入学资历 ( 注:不论修读美加本土或 IB 课程,学生在向某些院校提出申请时均有可能被要求提出 SAT 成绩 ) 。著名学府如哈佛、耶鲁及普林斯顿等一级长春藤系列的大学甚至允许成绩优异的 IB 学生 ( 三科主修科目均达到 6 或 7 分且英语为母语者 ) 直接进校修读大学第二年级课程,无需修读大一。此外,大部份大学都给个别科目成绩优良的学生予以学分减免,从而缩短了学生大学修业年数和费用。

 英国的所有大学都接受 IB 文凭且与美加不同的是学生不须提交 SAT 成绩。牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政治经济学院及爱丁堡等世界一流大学都很欢迎 IB 学生申请入学。至于伦敦大学(University of London) 附设医学院 The Medical College of Saint Bartholomew’s Hospital 的最低录取分仅需32 分,高达百分之四十的 IB 考生放榜成绩达到 32 分或以上 ( 注:化学须修读高等课程 ) 。故考生若无法达到澳洲医学院所要求的 38-39 分时,可转而申请分数较低的英国各名校,不仅解决了澳洲因学位不足所产生之分数偏高问题也排除了海外生 ( 新加坡例外 ) 难以在澳洲实习的窘境。

 香港各个大学均给予 IB 毕业生相等于香港中七 ( 香港的中小学共计修读十三年 ) 学生的对待, 认为 IB 的水平和香港预科相等,学生可以直接以 IB 文凭申请入学。学生如持澳洲本土文凭向香港具有代表性之大学申请时将获得中六的承认。楷模中学 1993 年毕业生刘湛益同学 (Vincent Lau) 就是一个好例子。Vincent 自澳洲学成后回港,以 IB 文凭直接向港大、中大、科大和理大提交了入学申请,完全未被要求参加任何额外考试。结果 , 中大和科大分别录取 Vincent 入读医科和电机电子工程。 Vincent 已于 1999 年六月自中大医学院毕业成为正式医生。刘湛益同学的妹妹刘美华于1997 年以 IB37 分自楷模中学毕业后亦顺利获得香港大学工程系录取。

 IB 是一个极具水平的世界通用大学预科文凭,拿着 IB Diploma 的学生无论往世界任何地方升学进修,都具有绝对的优势。


屡创世界第一及杰出的升学率

◆ 2009年, 厦门学生李逸卓以IB会考43分的优异成绩考入英国剑桥大学工程专业。太原学生高阳以42分被英国华威大学哲学政治经济专业录取。

◆ 2008年, 我校成都学生何田田、西安学生辛娟、无锡学生沈昊被英国牛津大学录取, 另有学生被英国帝国理工、伦敦政治经济学院录取, 还有多位学生被墨尔本大学录取!

◆ 2007年毕业生丁弘、宋宇分别以IB统考43分和42分被牛津大学录取,王凡蓉以44分被剑桥大学录取。

◆ 2006年毕业生蒋婷汀以IB统考42分(满分45分)的成绩被英国牛津大学工程系录取!

◆ 2005年,中国福州学生苏程伟考取了IB 44分(满分45分),被美国南加州大学和普渡大学等录取。中国东莞学生王苑莎也考取了IB 44分,被英国伦敦政治经济学院(该校历年来培育出多位世界知名人士如英国前首相萨契尔夫人、新加坡前总理李光耀以及亚洲金融风暴主导人索罗斯等)和英国帝国理工大学(世界理工科的龙头学府)等名校录取。中国深圳学生黄晓远以43分的成绩被英国伦敦政治经济学院录取。中国东莞学生熊俊杰和扬州学生沈博文获得英国帝国理工大学录取。

◆ 2004年,中国学生陈婷、吕婧、华裔学生Marina LOU都取得了IB满分的骄人成绩。共有29名学生达到 IB 会考 40 分以上,占总毕业生数 27.10% ,3.64 倍领先于全世界。

◆ 2003年,中国学生王骁,以满分考入伦敦政治经济学院法律系;来自沈阳的曲典,以44分再次闯入牛津大学最佳科系哲学、政治、经济三合一;中国学生周宇斌以近满分的成绩考入伦敦政治经济学院经济管理系。

◆ 中国学生李韡 2002 年以近满分(44 分)IB 会考成绩获得英国 Imperial College 帝国理工大学录取。共有11 名学生达到 IB 会考 40 分以上,中国学生张远超以 42 分获英国牛津大学录取。

◆ 2001 年全球性南半球 IB 会考放榜,中国学生李晓迁亦以 44 分 IB 成绩获伦敦政治经济学院录取。

◆ 华裔毕业生李晓怡参加 2000 年全球性南半球IB 会考以满分成绩获取全世界第一名。胞姊李晓舒考得 43 分,二人均获美国耶鲁大学 Yale University 录取。

◆ 中国学生陈博 1999 年 IB 会考获得 43 分,亦获得伦敦政治经济学院经济系录取。该校历年来培育出多位世界知名人士如英国前首相萨契尔夫人、新加坡前总理李光耀以及亚洲金融风暴主导人索罗斯等不胜列举。同时并获澳洲排名第一名之墨尔本大学 Uni. Of Melbourne 商学 / 法律双修并取得海外生奖学金。

◆ 中国学生张征参加1998 年全球性南半球 IB 会考获取第一名(满分 45 分中考得 44 分),入读 The London School of Economics and Political Science 伦敦政治经济学院经济系。目前在Oxford Uni. 牛津大学修读政治、哲学、经济 (PPE) 三合一课程。

◆ 中国学生张晶获得英国 Imperial College 帝国理工大学(英国大学排名第三,仅次于牛津、剑桥大学)录取。报考美国 SAT I 数学获取 800 分(满分为 800 分),SAT II 数学再度取得 800 分(满分为 800 分),物理及化学各为 760 分(满分为 800 分)。

◆ 历年屡创 100% 大学录取佳绩,80% 之毕业生考入澳洲及世界一级大学科系。多位 IB 放榜成绩达到美国常春藤(哈佛、耶鲁、普林斯顿等八所)名校录取标准。

 

六、楷模国际中学的申请程序

1、学生需要在申请之前参加楷模的入学考试,并且在考试前缴纳330澳元(2200人民币)的申请费。

2、考试内容包括英语和数学逻辑,学生考试通过率依申请年级而定。(申请9年级需答对全部题目的50%,10年级需答对60%,11年级需答对70%)学生第一次考试未通过可以选择3个月之后再考,或者放弃。如果学生最终没能通过考试,报名费全额退还。由于楷模国际中学的学术水平得到了澳洲政府的赞赏,故学生通过楷模自身的入学考试后再无需雅思成绩便可进入楷模中学。

3、学生通过入学考试后中介工作人员可协助将申请费缴费底单扫描后传给楷模学校,辅导学生填写楷模中学入学申请表,校方在接到申请表原件和申请费底单扫描件后会立即出Offer以及缴费清单给学生。

4、学生在缴费之后将银行底单扫描给学校后,校方会在收到各种相关材料之后出e.CoE。