当前位置: 首页>>新西兰

本科生赴新西兰留学方案
2013-3-2 12:30:24  紫铭留学
 

本科在读生的留学方案

1. 可以申请大学或理工学院的本科课程,一般国内大一以上学历都可申请,如果入读相同或相近专业,入学后可以向学校提出申请减免部分的学分。新西兰绝大部分专业的本科课程为3年,个别工程类专业为4年,IELTS要求一般为6.0,部分学校部分专业为6.5。

2. 可以申请入读2年的大专课程,即DIPLOMA课程。相对于大学,理工学院的课程设置更为灵活,实际性更强,他们所教授的课程不仅具有极高的学术水平,还能适应飞速变化的人力市场。根据中国学生的具体情况,如果考虑今后继续读研究生,考虑回国发展,读综合性大学学士学位无疑是最佳选择,如果着眼于在当地就业,就读理工学院是不错的选择。比如:AUT是新西兰最年轻的大学,前身为理工学院,据相关调查显示,该校的毕业生的就业率为各大学之首,而且毕业生的起薪点也为最高。有些背景不是很好的学生如成人、自考、函授在读的学生可申请该类课程。

3. 大四在读的学生可直接申请研究生课程。新西兰的研究生课程包括Master Degree, Postgraduate diploma, postgraduate certificate, 其中postgraduate diploma 为研究生课程的第一年,入学要求为IELTS6.5,其中MASSEY的Business and Administration 可以接受任何本科专业的毕业生(有学士学位),次课程有不同的专业方向,如accounting, finance, marketing, management, international business等。

☆ 本科毕业(有学士学位)

1、 可以继续攻读本专业的研究生学位课程,学制通常为2年

2、 如果需要转读其他专业,可以申请其他专业的研究生预科课程或研究生文凭课程,学制通常为1年,然后评估学分继续攻读硕士学位课程。

 

文科生申请方案

  文科学生留学新西兰目前成为一种趋势,新西兰有很好的学习制度能保证文科学生顺利进入自己想学习或是感兴趣的专业补充知识。这里介绍一些比较成熟的帮助中国文科学生到新西兰学习的途径:

大学毕业直读硕士 

  一种方式是不转专业,继续本专业硕士:由于文科生在相关领域已进行了4年的专业学习,如果能够突破语言关,学习也会得心应手。也可以转专业,读另外一个专业的硕士或者硕士预科课程:很多大学的硕士课程都不需学生本科有相关的专业背景。接受其他专业学生读硕士的课程很多,如大众传播、翻译、新闻、公共管理;人力资源管理、国际商务、物流管理、商业信息系统、银行、市场营销、国际酒店管理;中小学教育、外语教育(TESOL);电子商务、信息系统管理等。 

读本科 

  很多中国的学生和家长不理解既然已在国内读完本科,为什么还要出去读本科?有些学生不喜欢国内的本科专业,可以考虑重新选一个专业,如果是相关专业还可减免部分学分从大二读起。其次,读本科有比读硕士无法取代的优势。实际上,读完一个本科再读另外一个本科在西方一般称为Graduateentry。很多大学的法律学士(LLM),护理学士(BachelorofNursing),教学学士(BachelorofTeaching)入学条件就是必须已有学士学位。另外,西方非常强调职业认证,很多认证机构只认可本科阶段的学习。如果你想毕业后在当地就业,职业认证无疑是非常重要的。

中国的本科毕业生是否可以到新西兰跨专业攻读硕士学位?

  如果两个专业之间的跨度太大,就不可以,只能从本科开始读。如果两个专业相关,有可能被要求读研究生预科,也有可能被要求插班读本科课程,毕业后在继续攻读硕士学位。

新西兰的硕士课程简介

  新西兰大学属于宽进严出,所以在每个学位上都有相应的级别要求,尤其是学士后课程,也就是通称的“研究生”课程。在新西兰,本科毕业后,可以继续修读两个很特别的证书课程,即Graduate Diploma(研究生预科证书)和 Postgraduate Diploma(研究生证书),通常将它们归入研究生文凭一类。Diploma(证书)和Degree(学位)是不一样的,前者被承认的范围仅限于新西兰国内,而后者是国际承认的,但对于已经在其本国内完成了学士学位课程的国际学生而言,有的时候会要求先完成相应的证书课程,才可以进入正式的硕士学位修读,这是和中国的教育体制明显不同的地方。比如说硕士学位,

  在新西兰,国际学生修读硕士学位会经历以下三种阶段中的一种:

  第一、语言成绩分数很高,本科成绩优秀,报读本专业的新西兰大学硕士,且本科专业课程设置与新西兰大学其专业基本一致,可获得直接录取,完成两年的学习获硕士学位(Master)。

  第二、语言成绩分数很高,本科成绩优秀,报读本专业或其他专业的新西兰硕士,且本科专业课程设置与新西兰大学其专业近似,可获得一年的研究生证书(Postgraduate Diploma)学习,平均成绩在B以上,才有资格在下一年转入硕士学位课程,其前一年的学分即作为硕士第一年的学分。继续完成一年的学习后获得硕士学位(Master)。

  第三、语言成绩分数较高,本科成绩较好,报读本专业或其他专业的新西兰的硕士,且本科专业课程设置与新西兰大学其专业近似或者不同,可获得一年的研究生预科证书(Graduate Diploma)学习,修读其所选专业在新西兰大学里才有设置、在中国没有修读过的的部分本科课程,平均成绩在B以上,才有资格在下一年转入研究生证书(Postgraduate Diploma)学习,依次类推再进入硕士学习。全部过程顺利完成需要两年半到三年时间获得硕士学位(Master)。

  对于国际学生来说,如果直接拿到的是硕士入学通知书,意味着你就算第一年课程没学好,只拿了C,第二年仍然可以继续念完硕士(Master)。但拿到的是研究生证书(Postgraduate Diploma)的入学通知书就不同,学生只有在这一年平均成绩在B以上,才有资格进入硕士学位学习,否则该学生的课程就到此结束,拿到手的是证书(Diploma),而不是学位(Degree)。但在新西兰,国际学生拿到此类学士后证书,对于日后在新西兰就业和移民分数的评估都没有任何影响,研究生预科证书(Graduate Diploma)和研究生证书(Postgraduate Diploma)都是作为“新西兰本地学历”而得到普遍承认的。

  所以在新西兰,硕士学位通常须在获得学士学位后学习两年或获得优等学位后学习一年才能获得。传统上,硕士学位需要有一篇有独创性研究结果的论文;现在,越来越多的学校根据论文或论文加研究来颁发硕士学位。