当前位置: 首页>>新西兰

高中生赴新西兰留学方案
2013-3-2 12:30:16  紫铭留学
 

1、高一、高二学生

    这类学生可以申请新西兰任何政府公立、社区和私立的中学,入读11、12、13年级的课程,拿到高中学历。17岁以下的高中学生可在新西兰读完高二课程后进入公立理工学院,技术学院和私立高教机构入读一年制的大学预科或两年制的专科文凭。完成专科文凭者可多读一年或本科文凭,或转入相应大学修完学士学位。英语要求:雅思5-5.5或托福520-550,达不到要求者可以先读语言课程。

    可选学校:奥克兰国际学院(新西兰唯一能接收国际留学生的IB学校), ACG教育集团下属新西兰国际高中,奥克兰文法学校,格伦德卫中学,蒙特艾伯特中学,玫瑰山中学,奥斯陆中学,尼尔森中学,尼尔森女子中学,瓦卡提普中学,拜费尔德中学,契尔顿詹姆斯女子中学,WHANGAREI男子中学等数十所男子、女子、男女合校的中学。

 

2、高二毕业、高三在读学生

    A、可直接申请语言和大学预科课程,将来继续攻读本科学位类课程。

    可选学校:奥克兰大学预科,奥克兰理工大学预科,怀卡托大学大学预科,林肯大学预科,奥塔哥大学预科 ACG集团 泰勒学院

    读预科的好处是几乎可以选择新西兰大学提供的所有课程,但仍有众多中国留学生选择商科专业。其实,像食品学、营养师、生物工程、园艺、平面设计、建筑、工程类、药剂师等都是很好的选择,无论将来留在新西兰还是回中国就业,职业发展空间很大。这些专业适合学习基础好、自制力强、且家庭财力比较雄厚的高二高三学生。

为什么高中毕业生要读预科课程?

    在新西兰,学生开始接受教育的第一年至第七年(5-12岁)为小学和初中教育阶段。新西兰的高中阶段教育从第八年(13岁)开始,亦称Form3,到第十三年(高中最后一年,学生年龄为18岁)为高中教育最后一年,即Form7;同新西兰的教育相比,中国高中三年级的教育水平相当于新西兰的Form6;因为中国高三年级学生只接受了12年的教育,新西兰的Form6年级学生也接受了12年的教育;而新西兰的高中Form7的教育水平相当于中国的大学一年级;由此可以推算中国学生来新后应该就读的年级;例如,在中国就读高中二年级的学生赴新后就读高中Form5,中国的高中一年级的学生赴新后应就读Form4,有些国内的高中毕业生希望直接读新西兰的大学,这显然是不可能的;因为我们的高中毕业生只接受了12年教育,相当于新西兰的Form7的毕业生,即完成了13年教育的学生。

    这是否意味着中国的高中毕业生必须在新西兰先读Form7(高中最后一年),通过大学升学考试后方可进入新西兰大学呢?答案是否定的,因为新西兰有些大学为了收取海外学生而专门开设了大学预科班,这类预科班可以接受国内的高中毕业生,虽然是在大学内授课,却主要讲授新西兰高中Form7的课程内容;但是预科班的学生不要求参加新西兰高中毕业生进入大学的升学考试,只需参加预科自己设置的考试,合格者就可以进入该大学学习;当然,预科班首先培训学生的英语,待英语考试合格后再学习专业课程。

    新西兰高中最后一年的学生要参加大学的升学考试(BursaryExamination),考试合格者方能有资格进入大学学习。在升学考试中成绩优秀的学生不仅可以获得单科或总分奖学金,而且还有可能被大学免除一年级的课程(或部分课程),但仍然有学分,这意味着学生可以提前一年毕业;以优异成绩通过升学考试的学生很有可能被海外的著名大学看中,如英国的牛津大学、剑桥大学和英国的一些知名学府,这些好学生也可以自己申请世界著名大学的入学,因为新西兰的大学升学考试成绩是世界公认的;由此可见,对那些志在入读世界著名大学的中国高中生来说,考好升学考试是他们留学生涯中非常重要的转折点。

    新西兰教育的灵活性使得那些学习用功而成绩突出的学生能够选修高年级的课程;比如Form6年级的学生可以选择Form7年级的课程,既可以选择一门课程,也可以选择多门课程;这取决于学生的学习成绩和校方的认可,如果成绩优异,可以同Form7年级的学生一样参加大学升学考试,考试通过,就可以升入大学。

    B、入读短缺专业

    如果想尽快移民可以选择一般为国家证书课程或大专课程,学制一到两年。因为是新西兰短缺类别的职业,毕业后比较容易找到工作。这类课程包括:园艺、电工、焊工、汽车工程、造船、建筑木工、高级西餐师、幼儿教育等。这条途径适合动手能力强、希望尽快就业和移民,想减轻家庭经济负担的高中毕业生。